قال باحثون ان تناول البروكلي أو الكرنب نيئا ثلاث مرات شهريا يمكن ان يقلل من مخاطر
الاصابة بسرطان المثانة بنسبة 40في المئة.
كما أظهرت دراسات اخرى أن التوت الاسود يمكن ان يقلل من مخاطر السرطان مضيفة ادلة جديدة
الى مجموعة متزايدة من البحوث التي تظهر ان الفواكه والخضروات وخاصة الانواع الملونة بشكل
كبير يمكن ان تحد من مخاطر الاصابة بالسرطان.
ودرس باحثون في معهد روسويل بارك للسرطان في بوفالو بنيويورك حالة 275شخصا اصيبوا
بسرطان المثانة و 825شخصا لا يعانون من هذا المرض ووجهت لهم اسئلة تتعلق بشكل خاص
بالخضراوات التي تنتمي للفصيلة الصليبية مثل البروكلي والكرنب.
وهذه الاغذية غنية بمكونات تسمى الأيسوثيوسيانات والتي يعرف بأنها تحد من مخاطر
الاصابة بالسرطان.
وقال الباحثون في اجتماع عقد الاسبوع الماضي في الجمعية الامريكية لبحوث السرطان في
فيلادلفيا ان الاثار جاءت مدهشة لدى غير المدخنين.
وقلت نسبة الاصابة بالسرطان سواء بين كل من المدخنين و غير المدخنين، الذين تناولوا الحد الادنى
المذكور من الخضراوات النيئة بواقع 40في المئة. لكن الفريق لم يجد نفس الاثر للخضروات المطهية.
وقال الدكتور لي تانج الذي اشرف على الدراسة في بيان " الطهي يمكن ان يقلل الأيسوثيوسيانات
بنسبة 60الى 90في المئة."